История - St. Anna

Перейти к контенту

Главное меню:

История
История Кирхи   
Церковь св. Анны — одна из старейших в Санкт-Петербурге.
  Первое деревянное здание этой лютеранской церкви было построено в Петропавловской крепости сразу же после ее возведения в 1704 г. В "Точном известии о... крепости и городе Санкт-Петербург..." сообщается: "Посреди крепости проходит выведенный из реки канал, с тем, чтобы люди в крепости никогда не ощущали недостатка в воде... В ряду домов, стоящих у канала, находится лютеранская церковь, а также простой деревянный дом коменданта и другие дома гарнизонных офицеров". О немецкой церкви внутри Петропавловской крепости пишет и Л. Ю. Эренмальм в "Описании города Петербурга" (он посетил город осенью 1710 и летом 1712 г). По-видимому, приблизительно в это время (по данным историка П. П. Пекарского, опубликованным в 1860 г. в работе "Петербургская старина") церковь святой Анны была перенесена из Петропавловской крепости на Петербургскую сторону, где находилась (близ Мытного двора) до 1730 г.
  В 1711 году, когда для производства пушек император Петр I учредил на берегу Невы Литейный двор, где служило много немцев лютеран, то оказалось что у них нет нормального места для богослужений. Они собирались для молитвы в находящемся по соседствы зале Берг-коллегии.
  В 1720 г. немцы заложили на подаренном царем участке деревянную кирху, использовав для ее постройки здание, в котором с 1715 года молились пленные шведы. Храм, освященый  в 1722 году во имя апостола Петра, простоял недолго.
  Указом императрийцы Анны Иоанновны в 1735 году всем инославным христианам даруется полная свобода исповедания, и в томже году по проекту П. М. Еропкина, ближе к будущей Кирочной, было заложено новое церковное строение на пожертвование императрийцы, здание было деревянным но на каменном фундаменте.
3 января 1736 г. с разрешения императрицы Анны Иоанновны при церкви была открыта немецкая школа — Училище святой Анны (Анненшуле). Освященние церкви состоялось лишь в 1740 году, в год смерти императрийцы, и она была сделана приходской. В этот раз храм посвятили небесной покровительнице императрийцы - Святой Анне. Однако и это желтое церковное здание с белыми пилястрами просуществовало недолго.
  В 1775 году была заложена новая каменная церковь, автором которой стал Ю. М. Фельтен, а строительные работы вел Дж. Руска. Освящение состоялось 24 октября 1779 года. Новая церковь вмещала около полутора тысяч человек. Алтарная часть оформлена стоящими полукругом колоннами ионического ордена, а верх увенчан небольшим сферическим куполом на круглом барабане. В алтаре висели две картины: “Распятие” и “Тайная Вечеря” и стояли статуи  апостолов Петра и Павла. В интерьере церкви вытянутый прямоугольный зал был окружен по периметру изящной ионической колоннадой, поддерживавшей балкон, на котором, как и внизу размещались скамьи для прихожан. Церковь несколько раз подвергалась ремонтам и частичной реконструкции, хотя ее облик при этом мало менялся. Новая церковь вмещала около полутора тысяч человек. В 1826 году бывшая Четвёртая Артиллерийская улица (ранее Пятая Линия) получила название Кирочной — по кирхе Святой Анны. В 1870 году был установлен орган фирмы Валкер.
  В предреволюционные и первые послереволюционные годы лютеранская церковь святой Анны была одним из наиболее посещаемых храмов города. В начале XX века приход церкви насчитывал около 12 тысяч человек, в число которых входили и воспитанницы Смольного института лютеранского вероисповедания.
 С 1891 по 1935 годы в ней служил епископ Мальмгрен (1860 – 1947), возглавивший в 1920 году Немецко-шведскую консисторию (ВЦС) Петроградского округа. При храме, с 1925 года сущестововали «Евангелическо-лютеранские библейские курсы», закрывшееся в 1934 году. Анненкирхен продолжала действовать до отезда Мальмгрена в 1936 году в Германию, несмотря на следовавшие один за другим аресты обслуживавших ее священнослужителей.
  Согласно постановлению Президиума Леноблисполкома  августа по декабрь 1935 г. церковь, в числе 8 других лютеранских храмов Петрограда и ближайших пригородов, была закрыта и передана для дома просвещения; в 1939 г. ее здание было полностью перестроено по проекту архитекторов А. И. Гегелло и Л. С. Посвепа, приспособивших здание церкви под кинотеатр «Спартак». При перестройке интерьеры церкви и украшавшая их роспись были почти полностью уничтожены. В большом и вместительном вестибюле кинотеатра было развёрнуто гигантское, метров на 20 в ширину, панно, изображавшее римского гладиатора, окружённого толпою рабов. На втором этаже располагалось кафе и выступал маленький оркестрик с певицей.
  В конце 1990х на первом этаже дома № 7 по Фурштатской улице снимала офис финансовая компания-пирамида «МММ». Когда эта затея лопнула, а идейные борцы за денежные знаки разбежались, в здании «Спартака» обосновалась коммерческая контора "Эрато", сдавшая зал кинотеатра под дискотеку, на которой тотчас же распространились наркотики. В фильме "Брат" есть знаковый эпизод, когда Данила Багров знакомится на этой дискотеке с одной субтильной девицей, а она предлагает ему "угоститься" кислотой и отправляется на поиск презервативов.
  С 8 марта 1992 г. по сентябрь 1997 года в Анненкирхен ЕЛЦ были возобновлены богослужения. Они проходили в здании церкви по воскресным дням; во все остальные дни недели здание церкви использовалось как кинотеатр и дискотека. В общем, несколько лет так и сосуществовали под одной крышей: служители Бога и дьявола. 2 октяря 2002 года городское управление имуществом подало судебный иск против фирмы “Эрато” об освобождении здания церкви. 18 ноября 2002 иск был удовлетварен.
  Когда 6 декабря 2002 года здание храма "де юре" окончательно было передано Церкви, в нём в 04:40 начался тот самый пожар, который ночь напролёт тушили 14 пожарных расчётов 17-й части, расположенной на соседней улице Чайковского, в 05:42 обрушилась кровля. К половине одиннадцатого, когда пламя удалось локализовать, сгорело уже полторы тысячи квадратных метров - на двух этажах. К счастью, обошлось без пострадавших. Виновным в содеянном был признан пьяный сторож, якобы заснувший с непогашенной сигаретой в зубах...
  Работы по восстановлению храма начались лишь после прямого вмешательства губернатора СПб В. И. Матвиенко, проехавшейся как-то с инспекторской проверкой по Центральному району.
  В 2010 – 2013 году в рамках адресной программы администрации Санкт-Петербурга была выполнена реставрация фасадов, гидроизоляция фундамента и восстановление кровли. Работы выполнялись подрядчиком ООО «РБМ реконструкция».
  В сочельник 24 декабря 2013 года в возвращенном Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии – церкви Святой Анны, после длительного перерыва состоялось праздничное богослужение. И хотя фасад церкви после реставрации выглядит великолепно, внутри здания предстоят огромные работы требующие немалых капиталавложений и труда. Да поможет нам Бог!
Назад к содержимому | Назад к главному меню